Вторая троллинуксовка в Омске

Февраль 24, 2014 | Локальные новости, Новости, Отчёты, Публикации by linuxmasterz

Утро

В морозное утро 22 февраля 2014 года омские линуксоиды выдвинулись на начальную точку движения в небольшом путешествии по Омску на WiFiизированном троллейбусе маршрута №4, а именно на остановку общественного транспорта «Железнодорожный вокзал». Это уже не первый случай такого «хождения в народ». Что-то подобное мы уже делали в 2011 году.

Собралось чуть более трёх человек. Если бы собрались в 11.00, то сразу бы выехали, но…. Получилось так, что ждали следующего троллейбуса до 12.10 часов, мёрзли на остановке, грелись в тамбуре железнодорожного вокзала, почему-то не привлекая внимания охраны.

В троллейбусе

Только присели, раскрыли ноутбуки, как некий пожилой господин стал активно интересоваться, чем же мы тут занимаемся, за что он был одарен брошюрой про GNU/Linux. Потом были девушки, студенты, ну и кондуктору выдали брошюрку, чтобы знали в троллейбусном парке, что тут делали омские линуксоиды. Было холодно, чертовски холодно, особенно ближе к полу, так как троллейбус был не совсем новый. Но в целом было весело, что смягчало температурный дискомфорт. Удивительно, что не каждый кондуктор знает, есть ли WiFi в троллейбусе или нет. Вообще, в том троллейбусе, на котором следовали в Нефтянники, не было каких-либо опозновательных знаков про WiFi, может это и к лучшему.

Тесты

Интернеты в WiFi-роутере были обычные. 200-300 ms задержки и 500-1200 килобит в секунду по скоростям (меряли кошерной iperf). Адрес роутера 192.168.1.1. Блокировки сайтов обычные, от основного провайдера. Порты, кроме 80 и 443, прекрасно пропускает, что серьёзный плюс, так как SSH и VPN жизненно важен для более-менее продвинутого линуксоида.

Сюрприз

Во время использования интернетов в троллейбусе, подошёл некий неизвестный школьник и давай показывать, что 3G-роутер совершенно беззащитен: имя учётной записи admin и пароль админки внезапно совпадали. Представители сообщества в интернетах предлагали залить в 3G-роутер улучшенную и безопасную прошивку OpenWRT, но не стали так делать. Хотя… Ведь есть же cjdns, да? Или i2p? Не, ну правда. Почему бы и нет? Скриншотики сохранили. Интернет раздавал Huawei B681 HSPA+ 4G Wireless gateway router. Молодцы, хороший выбор, не совсем плохая железка.

Фотосессия

Вторая троллинуксовка в Омске
Вторая троллинуксовка в Омске

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.